Kräuter-Tee
Entlebucher Kräuter
15 Bauernfamilien bauen mit viel Herzblut und Handarbeit im Entlebucher Berggebiet Kräuter auf insgesamt knapp zwei Hektaren an.
Die Kräuterfelder werden sorgfältig nach biologischen Richtlinien gehegt und gepflegt, die Pflanzen mit einem Handmäher geschnitten, schonend mit Hilfe von Sonnenenergie getrocknet, schliesslich von Hand gemischt und verpackt. Vier Fünftel der geernteten Kräuter werden an Ricola geliefert, rund eine Tonne pro Jahr jedoch wird zu Teemischungen unter dem Label «Echt Entlebuch» verarbeitet und über Detaillisten und Coop vermarktet.
Geschichte
Geschichte
Die Genossenschaft Entlebucher Kräuter wurde am 11. Dezember 1986 gegründet. Die damaligen Kräuterbauern waren echte Pioniere, schweizweit hatte man kaum Erfahrung, welche Kräuter überhaupt kultiviert werden können und worauf geachtet werden muss. Heute bauen im Entlebuch 15 Entlebucher Bauernbetriebe mit viel Herzblut und Handarbeit auf insgesamt knapp zwei Hektaren Kräuter nach den Kriterien des naturgemässen Kräuteranbaus. Diese Richtlinien sind werden von der Arbeitsgemeinschaft Bergkräuter gesamtschweizerisch festgelegt und entsprechen dem biologischen Anbau auf der Kräuterparzelle. Ein Teil der Kräuter sind ausserdem Wildsammlungen in der UNESCO Biosphäre Entlebuch.
Trocknungsanlage
Die Kräuterbauern ernten die Kräuter mit einem Handmäher und bringen diese in die gemeinsame Trocknungsanlage auf dem Hof Widen auf der Rengg zum Trocknen. Seit die Betreiberfamilie Renggli vor einigen Jahren auf ihrem Dach eine Photovoltaik-Anlage installiert hat, werden die Kräuter vollumfänglich mit erneuerbarer Energie schonend getrocknet. Etwa 4/5 der geernteten 5 Tonnen trockene Kräuter nimmt jeweils die Ricola AG in Laufen ab. Der Rest wird zu feinen Teemischungen unter dem Label «Echt Entlebuch» verarbeitet. Ein willkommener Zuverdienst für die Produzenten während den Wintermonaten. 2009 hat die Genossenschaft eine Teebeutelmaschine angeschafft, um auch die Kunden bedienen zu können, welche diese Variante bevorzugen.
2020 konnte der Luftentfeuchter der Trocknungsanlage dank grosszügiger Unterstützung der Schweizer Berghilfe erneuert werden. Herzlichen Dank!
Über uns
Vorstand
Trocknungsmeister: Ueli Renggli, Widen 2, 6162 Entlebuch
Präsidentin: Sandra Steffen-Odermatt, Rehärze, 6170 Schüpfheim
Beisitzerin: Ursula Renggli, Widen 2, 6162 Entlebuch
Aktuar: Toni Moser, Chlosterbüel 5, 6170 Schüpfheim
Kassier: Martin Blum, Hinter-Hochwart 2, 6114 Steinhuserberg
Verarbeitung: Pia Bieri, Schmidsboden, 6162 Entlebuch
Genossenschaftsziele
- Förderung des Kräuteranbaus im Entlebuch.
- Naturnaher und/oder biologischer Anbau von Kräutern ohne chemische Hilfsmittel.
- Koordinierter Vertragsanbau.
- Betreiben einer gemeinsamen Kräutertrocknung.
- Förderung der Direktvermarktung von Teekräutern.
Anbau
Naturnaher Anbau
am Beispiel Zitronenmelisse
1: Im Frühling wird das Feld geackert und mit Mist belegt. Durch das anschliessende Eggen wird das Feld geebnet.
2: Nun wird der Acker mit der gewobenen Folie belegt. Im Abstand von jeweils 25 cm wird die Folie kurz vor dem Bepflanzen gelocht.
3: Ende Mai werden die Jungpflanzen einzeln von Hand gepflanzt. Anschliessend wird das Kräuterfeld mit Flies gedeckt. Idealerweise sollte es kurz nach dem Pflanzen regnen.
4: Nach jedem Schnitt wird das Kräuterfeld wieder mit Flies bedeckt, damit die Feuchtigkeit und Wärme die Pflanzen optimal gedeihen lassen.
5: 3–4 Mal wir die Zitronenmelisse während des Sommers gemährt. Dies geschieht mit einem tragbaren Mäherbalken, dank eines Gebläses fällt das Mähgut direkt in den angehängten Sack.
6: Im Frühjahr werden die über Winter abgestorbenen Pflanzenteile abgewischt und das Feld wiederum mit Flies gedeckt. Ungefähr im Mai erfolgt der erste Schnitt. Die Zitronenmelissen-Pflanzung kann während drei Jahren genutzt werden.
Wir suchen zusätzliche Kräuterproduzenten!
Sind Sie interessiert daran, selber Kräuter anzubauen? Melden Sie sich unverbindlich via Mail, wir werden umgehend mit Ihnen Kontakt aufnehmen.
Medienberichte
Medienberichte
Luzerner Zeitung vom 14.08.2012: Die Kräuter-Landwirte aus dem Entlebuch
Coop-Zeitung vom 18.09.2018: Lancierung Tee «Herzenswärme»
Entlebucher Anzeiger vom 18.09.2018: Versammlung ArG Bergkräuter im Entlebuch
Entlebucher Anzeiger vom 26.06.2018: Lindeblueschtete
Entlebucher Anzeiger vom 01.02.2019: Biosphärenpreis Entlebuch
Coop-Zeitung vom 24.09.2019: Teegenuss, der verbindet
Coop-Zeitung vom 01.03.2022: Immer der Nase nach
Blog auf www.biosphaere.ch: «Wer hat’s erfunden?» Die Kräuterpioniere!
ProMontagna-Beilage 2022 von Coop: Galapagos in der Innerschweiz
Regelmässig erarbeiten Studenten und Lehrlinge eine Projektarbeit mit Bezug zum Thema Entlebucher Kräuter. Zwei Umweltingeneur-Studentinnen der ZHAW Wädenswil haben im Rahmen ihrer Arbeit ein Poster über unsere Genossenschaft erstellt, welche einen tollen Überblick über unsere Aktivitäten gibt.
Events
Entlebucher Kräuter erleben
Entlebucher Kräuter erleben (I)
Geniessen Sie köstliche Kräuter-Spezialitäten auf der «kulinarische Schatzsuche Savurando». Beim Lösen spannender Rätsel lernen Sie lokale Produzenten rund um die vielfältigen Entlebucher Kräuter kennen. Die Tour ist für E-Bikes konzipiert, für sportliche Leute jedoch auch mit einem nicht unterstützten Velo gut zu schaffen.
Details zum Angebot:
- Savurando – die kulinarische E-Bike Schatzsuche in Entlebuch
- Blog Erlebnisbericht Savurando-Tour
Entlebucher Kräuter erleben (II)
Erfahren Sie mehr über unsere Genossenschaft, den Kräuteranbau und die Verarbeitung bei einer Gruppen-Besichtigung der Trocknungsanlage auf der Rengg.
Bis 10 Personen pauschal Fr. 120.–, jede weitere Person Fr. 5.–
Zusatzangebot:
- Apéro klein (Tee & Thymian-Brezeli): Fr. 7.– pro Person
- Apéro mittel (Tee, hausgemachter Litchy, verschiedene Kräutergebäcke): Fr. 12.– pro Person
- Eigene Teemischung mischen auf Anfrage möglich
Linden-Blueschtete
Die Genossenschaft Entlebucher Kräuter braucht jedes Jahr viele Lindenblüten für ihre Teemischungen. Einmal pro Jahr führen wir deshalb eine gemeinsame, gemütliche und gesellige Lindenblüten-Ernte durch. Die sogenannte «Lindeblueschtete» findet jeweils irgendwann ab 20. Juni bis Mitte Juli statt. Das Datum wird kurzfristig festgelegt, wenn die Lindenblüten erntereif sind.
Lindenblüten selber ernten
Wir nehmen auch selber geernte und getrocknete Lindenblüten an. Melden Sie sich bitte vor der Ernte bei uns, damit wir Ihnen das Informationsblatt zustellen können (Mail oder 041 484 34 68).
Kräuter- und Wildpflanzenmarkt
Wir freuen uns über Ihren Besuch an unserem Stand, jeweils am Samstag nach Muttertag in Escholzmatt.
Sommerfrische – Entlebucher Eistee
Möchten Sie Ihre Gäste mit einem feinen hausgemachten «Eistee ECHT ENTLEBUCH» überraschen? Für Events liefern wir den Entlebucher Eistee gerne mit einem praktischen Getränke-Dispenser und allem Zubehör. Sie können den Tee fixfertig bestellen oder selber zubereiten.
Vermietung Mehrwegbecher für Events
Vermietung Mehrwegbecher für Events, glasklar, 2dl mit Eichung, für heisse und kalte Getränke
Fr. 0.30 pro Becher (Mietdauer 1–4 Tage), inkl. Reinigung, Verlustpreis 1.50/Stück, Mindestpauschale Fr. 50.- (alle Zahlen exkl. MWST).
Es sind 400 Becher vorhanden.
Kräuterland
Kräuterland Entlebuch
Kräuter haben in der Region UNESCO Biosphäre Entlebuch eine lange Tradition. Die Region weist eine grosse Vielfalt von Lebensräumen und damit bedeutenden botanischen Reichtum auf. Sie ist prädestiniert für den Anbau und die Sammlung verschiedenster (Wild-)Kräuter. In der Bevölkerung ist seit jeher ein grosses Wissen um die Anwendung von Kräutern in der Küche und als Heil- und Genussmittel vorhanden. Im Folgenden führen wir Betriebe in der Region Entlebuch auf, mit denen wir im Bereich Kräuter regelmässig zusammen arbeiten:
Kräuterwissen und -Kurse:
- Chrütlimacher, Silvia Limacher-Schmidiger, Flühli
- Natur Pur – Manufaktur-Hofburg, Sandra Muri und Rösi Bucher, Entlebuch
- Pflanzenwelten, Melanie Küpfer, Escholzmatt
- UNESCO Biosphäre Entlebuch, Kräuter-Exkursionen
Verarbeitung von Kräutern in Spezialitäten:
- Bäckerei Zihlmann, Region Entlebuch
- Bergkäserei Oberberg, Schüpfheim
- Buuremärt Äntlibuech
- Edelwhite Gin, Barb Grossenbacher-White, Hasle
- Fidirulla, Entlebucher Teigwaren GmbH, Schüpfheim
- Zyberliland Romoos: Vreni Zinniker (Kräutersalz) und Silvia Bucher (Sirupe)
Kräuter-Events:
- Verein Kräutergarten Escholzmatt, Organisator des Entlebucher Kräuter- und Wildpflanzenmarkt
- Savurando – die kulinarische E-Bike Schatzsuche in Entlebuch
Kräutergärten in der Region:
- Kräutergarten Escholzmatt
- Zyberli-Garten im Zyberliland Romoos
- Kräutergarten bei der Kneippanlage Schwandalpweiher Flühli