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Spezialitäten-Käserei Klusen Schüpfheim

Extrahart und Halbhartkäse aus Bergheumilch

Wer das bekannte Ski- und Wandergebiet Sörenberg besucht, kann die Entlebucher Spezialitäten Käserei an der Hauptstrasse, vor der Einfahrt in die kurvenreiche «Lammschlucht», kaum übersehen. Die Bauern engagieren sich speziell für die Biodiversität, gewähren ihren Kühen regelmässig Auslauf und füttern sie mit Gras und Heu. Die nachhaltig produzierte Milch wird mit einheimisch, erneuerbarer Wärmeenergie verarbeitet. Käsermeister Ivo Fürer und sein Team verarbeiten die Milch zu geschmackvollem Extrahart- und Halbhartkäse sowie Bergheumilchbutter. www.spezialitaeten-kaeserei.ch

Kontakt

Sortiment

Bergheumilch Jodlerkäse

Das Entlebuch ist eine Hochburg der Jodler-Szene, in 7 Gemeinden gibt es 18 Jodlerklubs. Viele Milchlieferanten der Entlebucher Spezialitäten Käserei singen denn auch in einem Jodelklub mit. Da war es für den Käsermeister naheliegend, aus dieser Milch einen Jodlerkäse zu produzieren.
BeschreibungHalbhartkäse (mind 45% F.i.T.) aus thermisierter Bergheumilch.
ZutatenBergheumilch, Kulturen, Lab (tierisch), Salz.
GeschmackMild-würziger Käse.
ReifungSchmiere-Reifung, ca. 3–4 Monate gereift. Natur-Rinde.
LaibgrösseDurchmesser 30 cm, Höhe 7 cm, Gewicht ca. 6 kg.
Zertifikate✓ Berg   ✓ Naturpark   ✓ regio.garantie   ✓ IP Suisse

Bergheumilch Edelreif

Mit zunehmender Reifedauer entfaltet die Bergheumilch ihren feinen Geschmack im Käse besonders gut. Nach rund einem Jahr Reifezeit hat er den geschmacklichen Höhepunkt erreicht und ist «Edelreif».
BeschreibungHalbhartkäse (mind 45% F.i.T.) aus thermisierter Bergheumilch.
ZutatenBergheumilch, Kulturen, Lab (tierisch), Salz.
GeschmackKräftig-würziger Geschmack mit feinen Salzkristallen.
ReifungSchmiere-Reifung, ca. 9–13 Monate gereift. Natur-Rinde.
LaibgrösseDurchmesser 30 cm, Höhe 7 cm, Gewicht ca. 6 kg.
Zertifikate✓ Berg   ✓ Naturpark   ✓ regio.garantie   ✓ IP Suisse

Bergheumilch-Butter

Vorzugsbutter aus pasteurisiertem Bergheumilch-Rahm

Weil die Kühe mit frischem Gras und Heu gefüttert werden, wirkt sich dies positiv auf die Fettzusammensetzung in der Milch bzw. in der Butter aus. Dadurch ist die Bergheumilch-Butter nicht nur gelber und geschmackvoller, sondern auch weicher und besser streichbar. Gerade im Sommer, wo die Kühe auf der Weide grasen ist dieser Unterschied in der Butter besonders gut wahrnehmbar. Weiter wird die Streichbarkeit durch die handwerkliche, traditionelle Verarbeitung (Produktion im Butterfass, von Hand kneten und modellieren) positiv beeinflusst.

Die Bergheumilch-Butter ist also ein Naturprodukt geprägt von traditioneller Fütterung und Verarbeitung! Übrigens: Studien belegen, dass BergHEUMILCH bedingt durch den traditionell höheren Anteil von Grünlandfutter (Gras, Heu) erwiesenermassen auch einen ernährungsphysiologischen Mehrwert hat.

«Stark wie de Wicki»-Käse

Traditionen wie das Schwingen und die Käsekunst sind im Entlebuch fest verankert. Der Ursprung dieses Käses führt nach Sörenberg, an den Fuss des mächtigen Brienzer Rothorns, dem höchsten Luzerner Berg. Der wohl berühmteste Einwohner, der Schwinger Joel Wicki, kennt die Bergbauern, welche ihre Milch in die Entlebucher Spezialitäten Käserei liefern, persönlich. Die hochwertige BergHeumilch und ein überliefertes Käserezept verleihen diesem Bergkäse einen besonders würzigen Geschmack. Eben «stark wie de Wicki»!
BeschreibungHalbhartkäse, vollfett, aus thermisierter Bergmilch. 
ZutatenMilch, Kulturen, Lab (tierisch), Kochsalz (jodfrei)
Geschmackaromatisch, würzig, dezente Fruchtnote
Reifungca. 6–7 Monate gereift
Laibgrösse30 cm, ca. 6 kg
Zertifikate✓ Berg   ✓ Naturpark    ✓ regio.garantie   ✓ IP Suisse  
✓ Aus der Region für die Region.

Coop Pro Montagna Bergkräuterbutter, 60 g

Die Entlebucher Spezialitäten Käserei vereint Bergkräuter und -blüten mit frischer Butter und macht daraus diese Coop Pro Montagna Bergkräuterbutter. welche im praktischen 60 g Portionenbecher angeboten wird. Ein Teil des Kauferlöses fliesst in die Coop Patenschaft für Berggebiete, die Schweizer Bergbauernfamilien und Selbsthilfeprojekte unterstützt.
BeschreibungButterzubereitung mit Kräutern.
Zutaten96% Butter aus pasteurisiertem Rahm, Gewürzzubereitung (Kochsalz, 0.6% Bärlauch, Knoblauch, 0.2% Schnittlauch, Peterlislie, Sonnenblumenöl, Lauch, Karotten, Cayennepfeffer, Gewürze), 1% Blüten (Kornblumen, Ringelblumen, Zitronensaft.
Zertifikate✓ Berg   ✓ Naturpark   ✓ regio.garantie   ✓ IP Suisse
VerpackungPortionenbecher, 60 g